L’Etivaz AOP
Les arômes des montagnes sublimés par une fabrication sur feu de bois
L’Etivaz AOP est un fromage d’alpage à pâte dure fabriqué artisanalement entre le 10 mai et le 10 octobre à partir de lait cru non transporté. Plus de 3000 vaches paissant sur quelques 130 alpages situés entre 1’000 et 2’000 mètres d’altitude fournissent chaque jour un lait riche et fleuri qui sera chauffé exclusivement au feu de bois dans des chaudières en cuivre. Le processus d’affinage éveille les arômes riches et puissants provenant du large bouquet d’herbes dont se sont repues les vaches.
Histoire de la coopérative
En 1934, la construction des caves de L’Etivaz marque la première étape de la création de la Coopérative, officiellement inaugurée le 24 mai 1935.







1932
Le début...
Jusque dans les années 30, la fabrication du
fromage au Pays-d’Enhaut enregistrait une
diminution constante. Face à cette situation,
due à une baisse de qualité provenant des
conditions de stockage précaires dans les
caves des chalets, les amodiateurs de la région
décidèrent en 1932 de se regrouper en
coopérative.


1934
Construction de la premiere cave
En 1934, la construction des caves de L’Etivaz
marque la première étape de la création de la
Coopérative, officiellement inaugurée le 24
mai 1935.
1946
Le grenier à rebibes
En 1946, la coopérative étend son rayon
d’action à l’ensemble des Alpes vaudoises; elle
construit un grenier qui permet d’entreposer
3’000 pièces destinées à sécher le fromage à
rebibes.


1974
premier agrandissement
L’essor constant de la production l’incite à
agrandir ses caves, ce qu’elle fait en 1974.
Mais peu après, les caves sont déjà trop
petites pour contenir toute la production. Des
fromages doivent être entreposés en plaine.
1986
deuxieme agrandissement
Cet agrandissement, en 1986, permet de
ramener l’ensemble de l’affinage dans le
berceau de production. La capacité totale
d’entreposage est alors portée à 14’000
pièces. Ainsi, au fil des ans, les producteurs de


2005
troisieme agrandissement
Un nouvel agrandissement des caves permet
le stockage de 9’180 pièces supplémentaires,
afin de pouvoir encore mieux satisfaire la
clientèle dont la préférence va aux fromages
plus corsés, donc affinés plus longtemps.
2012
renovation totale
En 2012, l’agrandissement des caves
apportant une capacité d’entreposage de
30’000 pièces nécessite la destruction de la
cave de 1934. Un nouveau grenier à rebibes
est également construit avec une capacité

Production

Pâturage
Des pâturages situés entre 1’000 et 2’000 mètres
d’altitude. Le lait cru provient des vaches se nourrissant…
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Chauderon
Dans une chaudière en cuivre. Stocké dans des baquets, le lait de la traite du soir est écremé par le fromager le lendemain matin à l’aide d’une…
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Sur feu de bois
Lorsque le lait est coagulé, l’artisan découpe la masse en grains toujours très fins à l’aide d’un tranche-caillé. Cette…
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Intergénération
Dans l’univers de L’Etivaz AOP, le savoir-faire se transmet de génération en génération, garantissant l’authenticité et l’excellence de ce fromage artisanal. Au cœur des familles, cette tradition vivante perpétue un héritage unique, façonné par la passion et le respect des gestes ancestraux.
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Affinage

Encavage
Chaque producteur achemine ses fromages…
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Bain de sel et cave du bain de sel
Tous les fromages sont plongés dans un bain…
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Cave chaude
Après la 1ère semaine en cave humide, les…
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Cave d’affinage
Après 15 jours en cave chaude, les meules sont disposées sur des tablards en épicéa…
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Grenier
Après 6 mois d’affinage, environ 1000 meules sont sélectionnées. Elles sont…
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La vie d’alpage

134 chalets d’alpages
Découvrez nos 134 chalets d’alpage qui produisent du fromage L’Etivaz AOP. Ces 134 chalets, répartis en 10 régions, sont tous…
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La nature

Les pâturages & patrimoine bâti
Les alpages de L’Etivaz sont bien plus que de simples pâturages : ils forment un paysage façonné par des générations d’agriculteurs de montagne, où chalets d’alpage et murs en pierre témoignent d’un riche patrimoine bâti. Entre prairies fleuries et vastes étendues verdoyantes, cette nature préservée offre un cadre unique à la vie en altitude.
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Les fleurs Herbier & étude
Les alpages abritent une flore exceptionnelle, où chaque plante contribue à la richesse du terroir. De l’arnica aux gentianes, en passant par des herbes rares, ces prairies offrent un véritable herbier vivant. Des études menées sur cette biodiversité permettent de mieux comprendre l’influence de ces plantes sur le goût du fromage et l’équilibre des pâturages.
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